miércoles, 3 de diciembre de 2014

Disfagia en el anciano

Este año estoy realizando las prácticas en una residencia, y me di cuenta de que un problema muy frecuente que se da en los ancianos es la infección de la vía aérea o bronquitis, y estas, se producían por una broncoaspiración a causa de la dificultad para deglutir que tenían los ancianos; es decir, a causa de una disfagia.
Por tanto, hoy daré unos sencillos pasos para detectarla y prevenir complicaciones.

Generalmente, la disfagia se da por un envejecimiento de la zona orofaríngea que conlleva a la dificultad en la deglución tras la ingesta de alimentos.



Los principales signos que nos indican que hay disfagia son:
  • Traga a menudo
  • Tose y babea con frecuencia
  • Voz ronca con necesidad de aclararse la garganta a menudo
  • Los alimentos y la saliva se le escapan de la boca o incluso regurgitan por la nariz
  • Lentitud al deglutir
  • Almacena alimentos en la boca con frecuencia
  • Se siente cansado
  • Pérdida de peso
Si usted presenta a menudo estos signos, deberá poner en marcha algún tratamiento de los que le expongo a continuación:

Cirugía/Cambio de prescripción médica

  • El problema puede aliviarse mediante una intervención quirúrgica, pero en muchos casos no es posible.
  • En algunas ocasiones, la disfagia esta desencadenada por un medicamento prescrito para otra dolencia, como por ejemplo algunos fármacos para el insomnio; es conveniente verificar si esta es la causa del problema.

Modificación física
  • Sentarse tan erguido como sea posible
  • Si se atascan los alimentos, ponerse de pie para ayudar a que el alimento se deslice. Nunca tumbarse.
  • Aprendizaje de ejercicios para fortalecer su mandíbula y su lengua para conseguir una masticación más efectiva
  • Realizar largas inspiraciones
  • Dejar transcurrir al menos 3 horas después de la cena antes de ir a dormir para asegurarse de que no quede ningún alimento que pueda atascarse

Modificación de la deglución
  • Cortar los alimentos en trozos pequeños
  • Beber líquido para facilitar el tránsito de los alimentos
  • Disponer mucho tiempo para comer
  • Comer en calma y en silencio

Modificación de la alimentación
  • Los líquidos deben espesarse. Puede pensar que el agua y los líquidos son más fáciles de tragar; sin embargo, cuando no se controla bien el flujo es muy fácil que se introduzcan en la vía respiratoria.
  • Los alimentos un poco ácidos pueden provocar el reflejo de la deglución
  • Los alimentos sólidos deben triturarse o ablandarse


El principal signo de alerta es cuando se presenta fiebre ya que esto nos indicaría que ya existe una infección en la vía aérea.

Es importante que reconozca si usted tiene disfagia ya que puede producirse una malnutricion y deshidratación.

A continuación les dejo una pequeña presentación dónde se resume muy bien la disfagia en el anciano:


                        
DIsfagia en el anciano from Integrarsalud

También les dejo este enlace a una revista para más información: Disfagia

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